Mes petites recettes

L'avoine

Les qualités nutritionnelles de l'avoine:

son indice glycémique est faible

il aide à baisser le taux de cholestérol

il favorise la digestion donc le transit 

il permet d'éviter les fringales matinales

il contient beaucoup de nutriments: en effet

il est fort en protéines et en fibres

il contient de la vitamine E qui a une action antioxydante

mais aussi des minéraux et des graisses insaturées

il contient du phosphore qui agit sur les os et les dents

du magnésium & manganèse qui régule le système nerveux

il stimule la production de dopamine

Son beta glucane qui agit comme anti inflammatoire sur les parois intestinales

il est peu acidifiant pour une céréale

 

LE CAKE AVOINE BANANE

3 bananes.

2 œufs

125 gr de yaourt végétal

100 gr de flocons d'avoine.

1/2 sachet de poudre à lever.

1 c.à.c d'extrait de vanille liquide.

 

PAN-CAKE AVOINE

 

90 gr de farine d'avoine

2 grosses bananes bien mûres

1 gros œuf

facultatif : ½ c.à.c de cannelle

 

PORRIDGE CACAHUÈTE

60 gr de flocons d’avoine.

200 ml de lait végétal.

1/2 banane mûre.

1 c.à.c de beurre de cacahuète.

1 c.à.c de cacao en poudre.

 

MUESLI

250 g de flocons d’avoine

50 g de graines de courge

50 g de graines de tournesol

1 grosse poignée de baies de cranberry

1 grosse poignée de baies de goji

1 c.a.c de cannelle

1 c.a.s de poudre de cacao

1 c.a.c de sucre de coco 

le curcuma et le gingembre

LAIT D'OR

 

PÂTE DE CURCUMA 

1/4 de tasse de poudre de curcuma

1/2 tasse d'eau filtrée

2 tours de moulin de poivre noir

1/2 c. à thé de gingembre râpé

Pour le lait d'or

- 2 tasses de lait végétal (amande, cajou, soya..)

- une cuillère à thé ou à soupe, selon les goûts de pâte de curcuma

 

Instructions

Dans une petite casserole, mélanger à feu moyen le curcuma, l'eau, le poivre et le curcuma pendant 3-4 minutes. Une fois le mélange épaissit, le verser dans un petit contenant type mini pot masson et le conserver au frais. La pâte de curcuma se conserve très bien au moins une dizaine de jours.

À chaque utilisation, mélanger une cuillère de pâte de curcuma dans du lait végétal chaud et déguster!

Les bons ingrédients

Oléagineux

légumineuses et céréales

Oméga 3.6.9


AVANT CHAQUE PRÉPARATION BIEN FAIRE TREMPER LES FRUITS SECS, LÉGUMINEUSES ET CÉRÉALES.


Le cru ou "la véritable alimentation" Immunité – Santé – Légèreté – Positivité

Il m'a fallut du temps pour introduire une alimentation vivante, mais que de belles surprises... 

il est pourtant logique à comprendre qu'introduire le vivant en soit ne peut procurer que de la vitalité! Mais pas que.. un esprit clairvoyant, une baisse significative du stress, des douleurs si anciennes qui disparaissent, une perte de poids, l’évacuation de toxines par divers émonctoires... et tellement plus propre de l’intérieur!

Et cela avec des recettes dont je ne me passerai plus! Je vous en remets quelques unes: 

 

 

 

  Exemple de PETIT DÉJEUNER:

 

SMOOTHIE BANANE NOISETTES CHIA

 1 banane

1 c.a.s de purée de noisettes (bio sans sucre)

2 dattes

1 c.a.s de graines de chia 

1 grand verre de lait d'amande

 

tout mettre dans le blinder appuyer sur le bouton et c'est prêt!

 SMOOTHIE DES ILES COCO ANANAS

 

1 grand verre de lait de coco

1 banane

300 gr  d'ananas 

 

1 c.à.s de noix de coco râpée

2 noix du brésil 

1 c.a.s de sirop d'agave ou miel

 

tout mettre dans le blinder appuyer sur le bouton et c'est prêt!

SMOOTHIE CHOCO

 

1 banane

1 c.a.s de purée d'amande

1 grand verre de lait d'amande

1,5 c.a.s cacao cru 

1 c.a.s. de sirop d'agave

 

 

tout mettre dans le blinder appuyer sur le bouton et c'est prêt!


LES SALADES

 

1. CHOISIR SA FEUILLE DE BASE 

Par exemple : laitue (toutes les variétés), romaine, épinard, mesclun, roquette, chou plume, cresson, côtes de bettes, fanes (de carottes, betteraves ou radis etc.), chicorée, batavia…

 

2.GARNITURE PREMIÈRE Fruits ou légumes

Légumes : artichaut, asperge, betterave, (jaune, orange, rouge), brocoli, carotte (orange, jaunes, blanches, mauves), céleri (racine et branche), champignons, choux (vert, rouge, frisé, fleur, chinois, plume, pomme, Bruxelles etc.), concombre, courge, courgette, fenouil, maïs, navet, panais, patate douce, petits pois, poireau, pois mange-tout, poivron, radis, rave, topinambour, tomate (toutes les variétés), etc.

Fruits à salade : abricot, ananas, baies, citron, kiwi, mangue, melons, orange, pamplemousse, pêche, poire, pomme, raisins, etc. 

 

3. RAJOUTER DU BOOST

 rajouter des graines, légumineuses ou céréales germées et jeunes pousses vertes, pour leur apport considérable en nutriments, dont les acides aminés et les minéraux ; mais aussi les oléagineux, trempés et pré-germés, pour leur apport en protéines et bonnes graisses. Notez toutefois, pour les personnes souffrant de problèmes chroniques de digestion, mieux vaut ne pas mélanger toutes ces catégories d’aliments dans un même repas.

  • Légumineuses germées : haricots mungo, haricots adzuki, lentilles, pois chiches, soja
  • Céréales germées : amaranth, blé, épeautre, kamut, orge, quinoa, riz sauvage, seigle
  • Noix pré-trempées : amandes, cajou, macadamia, noisette, noix (Brésil, Grenoble, pécan), pignon, pistache
  • Graines : chanvre, courge, pavot, sésame (noir et blanc), tournesol (à saupoudrer)
  • Pousses : la liste est longue de graines à germer et jeunes pousses vertes qui peuvent magnifiquement compléter une salade – qui devient littéralement un repas complet ! 

 

4. HABILLER

 

L'expression  « habiller » une salade quand on ajoute une sauce ! Et en effet, c’est la sauce qui fera toute la différence, ainsi que les extras à saupoudrer par dessus.

Une astuce pour réussir les sauces, toujours inclure les saveurs de base suivantes :

  • Gras: 3 volumes (huiles, noix, avocat)
  • Acide: 1 volume (vinaigre de cidre/pomme, citron, orange, autres vinaigres)
  • Salé: au goût (sel, céleri, shoyu/tamari, tomates séchées, herbamare, algues, miso)
  • Sucré: un peu (miel, agave, fruits ou fruits secs)
  • Epicé: au goût (ail, oignon, moutarde, autres épices, etc.) et herbes aromatiques

 

Ainsi, pour une vinaigrette toute simple, on pourra utiliser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel, 1 petite cuillère de miel, et un peu de cumin.

Mais les variantes sont multiples. Utilisez une poignée de noix de cajou à la place de l’huile et mixez pour une consistance très crémeuse. Pour une sauce à salade moins grasse, pensez à utiliser des légumes mixés tels que des restes de courgette ou des feuilles vertes ou des tomates. Certains mélanges qui marchent bien : pignons et tomates, ou macadamia et orange, poire et menthe, etc., que vous pourrez agrémenter à votre gré.

 

Pensez à préparer des sauces en plus grande quantité et les conserver dans des bouteilles en verre au frigo.

 

5. LES EXTRAS " touche finale "

on peut encore rajouter des petites graines (sésame, courge, tournesol, chanvre) à saupoudrer au-dessus de la salade, de la levure de bière, des fleurs comestibles fraîches ou séchées, des morceaux d’avocat ou des olives, des morceaux de tomates séchées ou encore des champignons marinés ou des graines déjà épicées.

Bon appétit !


LES DESSERTS

TARTE CHOCOLAT & noix & bananes

 

POUR LA CROÛTE

2 tasses d’amandes

1 tasse de dattes, dénoyautées

1 c. à soupe d’eau

Une pincée de sel

POUR LA GARNITURE

2 tasses de noix de cajou

3 c. à soupe d’huile de coco

2 c. à soupe de cacao

1 banane

3 c. à soupe de sirop d’érable

1/4 de tasse d’eau (ou plus, au besoin)

POUR LA GANACHE

1/2 tasse d’huile de coco, à la température ambiante

2 c. à soupe de sirop d’érable

2 c. à soupe de poudre de cacao

 

LES ÉTAPES

Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 1 à 8 heures. 

POUR LA CROÛTE: Dans un robot culinaire, réduire les amandes en petits morceaux. Ajouter les dattes, le sel et l’eau puis mixer jusqu’à ce que le mélange tienne lorsqu'on le presse entre les doigts. 

Presser au fond d’un moule à gâteau de 9 pouces. Réserver au réfrigérateur.

 

POUR LA GARNITURE: Égoutter les noix de cajou. 

À l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un bon malaxeur, mixer tous les ingrédients « pour la garniture » jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajouter de l’eau ou de l’huile de coco au besoin. Verser sur la croûte puis réfrigérer pendant 1 heure. 

 

POUR LA GANACHE: Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la ganache ».

Démouler le gâteau puis verser la ganache sur le dessus.

TIRAMISU FRUITS ROUGES

 

BASE

25 g de noix de cajou

15 g d’amandes ou de noix du Brésil

1/2 cuil. à s. bombée d’huile de coco

15 g d’airelles

Le zeste d’1/2 citron, 1 pincée de sel

 

CRÈME

160 g de tofu soyeux

50 g d’huile de coco molle **

1,5 cuil. à s. de sirop d’agave

50 g de purée de cajou (ou d’amande)

1 pincée d’extrait naturel de vanille

 

100 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mûres…)

 

Préparer la pâte : mixer les ingrédients jusqu’à ce que les oléagineux soient hâchés en petits morceaux : vous obtenez une boule de pâte de texture sableuse et irrégulière. Répartir en 4 et aplatir à la main dans le fond de petits ramequins (ou dans des cercles à pâtisserie). Placer au réfrigérateur.

 

Préparer la crème : mixer longuement le tofu soyeux pour l’aérer, puis ajouter les autres ingrédients et mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène. Répartir dans les ramequins et recouvrir de fruits rouges en les enfonçant légèrement. Décorer de graines de pavot bleu ou de poudre de coco et faire prendre au réfrigérateur pendant une dizaine d'heures (idéalement pour le lendemain). Déguster bien fraîs.

Commentaires: 5
  • #5

    Mariela (mardi, 14 mai 2019 15:04)

    J'ai essayé le massage ayurvédique de Selvam "Varma" et je le conseille fortement !! Il est un vrai expert, qui vous aide à reéquilibrer votre corps et votre énergie. Merci, Selvam :)

  • #4

    alexis (jeudi, 20 décembre 2018 23:32)

    superbe thérapeute, à l'écoute, donne de très bons conseil pour voir la vie du bon coté, redonne confiance en soi, bénéfique à tout point de vue

  • #3

    Cécilia (mercredi, 19 décembre 2018 22:42)

    Bravo pour votre site! Très intéressant et instructif! Je vous souhaite le meilleur en tant que naturopathe

  • #2

    Céline.S (mardi, 18 décembre 2018 13:02)

    Bonjour Maryse,
    Je vous remercie pour votre gentil message, je suis ravie que mon site vous plaise, sachez que vous êtes la bienvenue si vous souhaitez découvrir les lieux et avoir plus d'explications sur mes méthodes. Les musiques sont souvent celles que j'utilise en relaxation guidée et méditation et sont ensuite à disposition de mes "visiteurs" pour poursuivre le travail à la maison. Peut être que vous aurez aussi l'occasion de venir avec le jeu de noël ;)

  • #1

    Maryse (mardi, 18 décembre 2018 09:38)

    Bonjour Céline,
    Je ne vous ai pas encore rendu visite mais je voulais vous dire que je trouve votre site très bien fait, complet. Il donne envie d'aller pousser votre porte.
    Les extraits de musique relaxante sont une très bonne idée partagée.
    Je vous souhaite de belles consultations !


Sunny Meadow Band  -  email@monsite.com

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